Официальный сайт Общероссийской общественной организации "Ассоциация клинических цитологов" с 2018 года
Ассоциация не несет ответственность за информацию, размещенную на старом домене ruscytology.ru (домен АКЦ не принадлежит)

Russian Association of Clinical Cytologists

ИНТЕРЕСНЫЕ СЛУЧАИ

Случай месяца 1

Мужчина, 54 года.
В октябре 2022 года выполнено эндоскопическое удаление полипов прямой кишки. По данным гистологического исследования в одном из препаратов выявлена аденокарцинома. При дальнейшем дообследовании у пациента выявлено опухолевое образование крестца: по данным МРТ из S2-4 крестца исходит опухолевое образование до 10 см. в диаметре. Данных за другую очаговую патологию не получено. Местный статус: при пальпации в проекции крестца определяется умеренная болезненность. Достоверно опухолевые образования в проекции крестца не определяются.
Выполнена трепан-биопсия опухоли крестца для гистологического исследования, а также взяты отпечатки с трепан-биоптата для цитологического исследования.
Варианты ответов:
1 Хондросаркома
2 Муцинозная аденокарцинома
3 Хордоидная менингиома
4 Хордома
5 Эпендимома
Правильный ответ - ХОРДОМА.
Хордома – это злокачественная опухоль, возникающая из ремнантов нотохорда, составляет примерно 4% от первичных костных сарком. Наиболее часто хордома возникает на 6-м и 7-м десятилетиях жизни, и крайне редко встречается в более молодом возрасте. Практически всегда хордомы возникают в крестце, сфено-окципитальной и тораколюмбальной областях позвоночного столба.
Крестцовые хордомы – это медленно растущие опухоли, местнодеструирующие, с тенденцией к распространению на мягкие ткани, в то время как для интракраниальных хордом характерно инвазия в турецкое седло, каменистую и клиновидную кости.
Цитологические признаки:
• Обильный миксохондроидный матрикс
• Крупные эпителиоидные клетки с обильной (мульти)вакуолизированной цитоплазмой (т.н. клетки по типу физалиса)
• Мелкие круглые и овальные, полигональные клетки с зернистой
цитоплазмой, слабым или умеренным анизокариозом, бледным хроматином и мелкими ядрышками
• Тяжи и скопления эпителиоидоподобных клеток среднего размера, иногда двуядерных
• Миксоидный и фибриллярный матрикс окружает отдельные клетки и
небольшие скопления клеток
• Редкие плеоморфные клетки с выраженными ядрышками и многоядерные опухолевые гигантские клетки
Дифференциальный диагноз:
• Хондросаркома
• Светлоклеточная или муцин-продуцирующая аденокарцинома
• Миксопапиллярная эпендимома
• Хордоидная менингиома
Характерными особенностями мазков являются обильное, миксоидное, часто фибриллярное фоновое вещество, окружающее группы клеток и/или одиночные опухолевые клетки, а также наличие клеток с обильной «пузырчатой» цитоплазмой и округлыми ядрами с невыраженными ядрышками. Опухолевые клетки могут иметь вакуолизированную цитоплазму и эксцентрично расположенные ядра, иногда фестончатые, что может напоминать липобласты или перстневидные клетки аденокарциномы. Миксоидный матрикс окрашивается в красно-синий или фиолетовый цвет при окрашивании MGG и Diff-Quik, в бледно-розовый в H&E и бледно-зеленый в Папаниколау. Клетки по типу физалиса в мазках из хордомы патогномоничны, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с хондросаркомой.

Случай месяца 2

Женщина, 54 года.
Диагноз: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G2.
Материал для интраоперационного цитологического исследования: сторожевой лимфатический узел (рассечен «книжкой», произведены соскобы с поверхности рассеченного лимфатического узла).
Окрашивание красителем LEUKODIF 200, Х100, 200, 400
Варианты ответов:
1. Метастаз рака молочной железы, вероятно долькового
2. Синус-гистиоцитоз лимфатического узла, саркоидная реакция
3. Меланома
4. Лимфома
Ответ: Пациентка 54 лет с диагнозом C50.8 Рак правой молочной железы IIА стадия, cT2N0M0 G2, yc T0N0M0 СR, нелюминальный тип, Her2/neu позитивный. Состояние после НАПХТ.
Пациентке на дооперационном этапе проведено 8 курсов НАПХТ по схеме: 4 АСdd + 4DHP (доксорубицин 60 мг / м2 в / в в 1-й день + циклофосфамид 600 мг / м2 в / в в 1-й день) 1 раз в 2 нед., 4 курса + доцетаксел 75 мг/м2 в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед. + трастузумаб 6 мг/кг (нагрузочная доза 8 мг/кг) в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед. + пертузумаб 420 мг (нагрузочная доза 840 мг) в/в в 1-й день 1 раз в 3 нед, 4 цикла). При контрольном обследовании отмечалась положительная динамика в виде полной резорбции образования правой молочной железы. По решению онкологического консилиума на втором этапе комплексного лечения рекомендовано хирургическое лечение в объеме резекции правой молочной железы с определением "сторожевого" лимфатического узла.
По результатам интраоперационного цитологического исследования дано заключение: в препарате большое количество гистиоцитов и фиброцитов, небольшое количество лимфоидных элементов. Цитограмма может иметь место как при лечебном патоморфозе, так и при реактивном гистиоцитозе.
По результатам планового гистологического исследования операционного материала дано заключение: в ткани молочной железы описанный участок уплотнения размерами 1,8х1,5х1,8 см, расположенный непосредственной у нижнего края резекции, представлен очагом фиброза со слабой рассеянной лимфоидной инфильтрацией, немногочисленными ксантомными клетками, пролиферацией кровеносных сосудов капиллярного типа. Описанные изменения соответствуют лечебному патоморфозу RCB0, 4 степени по Г.А. Лавниковой. На остальном протяжении в ткани молочной железы очаги склерозирующего аденоза, очаг кровоизлияния в проекции установленного металлического гарпуна. Во всех краях резекции, снятых с препарата, а также в отдельно присланных досеченных краях резекции - опухолевого роста нет. В 5-ти "сторожевых" лимфатических узлах(№2), а также в 19-ти лимфатических узлах регионарной клетчатки - метастазов нет, гистиоцитоз синусов, очаговое жировое замещение лимфоидной ткани, антракоз в части из них. В части лимфатических узлов выявляется выраженная реакция по типу саркоидной, без формирования классических саркоидных гранулем.